jueves, 13 de agosto de 2015

Denuncia de dirigente mapuche—williche de la pesca artesanal



Melinka rechaza la propuesta de relocalización salmonera organizada por el Gobierno de Bachelet y Salmon-Chile.

GUAITECAS: DIRIGENTE DE LA PESCA ARTESANAL PIDE SE CONSIDERE A LA COMUNIDAD PARA DEFINIR RELOCALIZACIÓN DE CENTRO DE CULTIVO DE SALMÓN
Autor Redacción | 10 agosto, 2015
Fuentes: Diario de Aysén: http://diarioaysen.cl  
 En página “Sin represas, sin salmoneras”.
       
Se cerrarán los existentes centros y se crearán 41 nuevos puntos en las comunas de Cisnes, Aysén y Guaitecas.
Preocupados se encuentran los pescadores artesanales de Melinka luego de conocerse la propuesta de la Subsecretaria de Pesca, quienes trabajan en un plan de relocalización de los centros de cultivos de salmones existentes en la región, los que serán cerrados y rehabilitados en 41 nuevos lugares en las comunas de Cisnes, Aysén y Guaitecas.

Daniel Caniullan, dirigente de la comunidad indígena Puhuapi de Guaitecas y quien además es miembro de comisión de manejo de pesquerías bentónicas, existente entre las regiones de Aysén y Los Lagos, manifestó su preocupación ante este anuncio, puesto que teme que los químicos utilizados en la alimentación de salmones, terminen por destruir los bancos naturales de jaiba, erizo, almeja y luga, entre otros, existentes en la isla.

Por esta razón y al ser una comunidad indígena la afectada, ya que es la única usuaria directa de estos recursos, Caniullan manifestó que

 “este tema que se pretende implementar, liderada por el Intendente, es preocupante, porque el subsecretario vino a la región a colocarle urgencia a este tema y a nosotros como pueblos originarios nadie nos ha consultado, cuando así lo ordena el convenio 169 de la OIT, que establece el desarrollo de una consulta por cualquier cosa o situación que afecte directamente a los pueblos originarios. La relocalización nos afecta directamente, si es que se aprueba tal cual está, porque sería la muerte de la pesca artesanal de la isla”.


Respecto a la consulta solicitada expresó el dirigente que “nadie, ninguna autoridad ha venido a preguntarnos  a nosotros como comunidad indígena, porque somos los únicos usuarios de los sectores que se van  a intervenir”.

En referencia a los bancos naturales y semilleros, el dirigente agregó que “la mirada y preocupación nuestra, es porque ahí existe una infinidad de bancos naturales, de erizos jaibas, centollas, luga roja y negra, almejas. Muchos recursos bentónicos. Son sectores altamente productivos, son semilleros y la implementación de estas concesiones en ese sector, sería matar el fondo marino”.

De acuerdo a cifras entregadas por el dirigente, la industria salmonera arroja 180 toneladas de alimento medicado en una balsa-jaula, el que posteriormente pasa por los peces y después se convierte en fecas, las que caen al fondo marino. Esta práctica sostenida durante un período de dos años, traería un impacto negativo en la zona, porque acabaría con todo lo que está a su alrededor.

“Hoy día se está relocalizando, porque en donde están actualmente (los centros de cultivo), el agua ya no tiene oxígeno, y necesitan buscar agua limpia y purificada, si se nos coloca una centro de estos, en donde hay bancos naturales, el agua no va a tener la capacidad y potencia para repoblarse en tiempo de veda, porque las corrientes (de 2 a 3 nudos), van a movilizar los químicos. Yo he visto como han desaparecido bancos naturales de mariscos”, sentenció Caniullan.


Los sectores del archipiélago de las Guaitecas, en donde se relocalizarían los centros de cultivos de salmones, estarían emplazados al surweste de Melinka, en las islas May, Midhurst, Forsyth, Tellez, Stokes, Benjamín y Williams, ente otras.

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Publicado el 10 de agosto de 2015 por Revista Bagual
Pescadores artesanales denuncian irregularidades en asignación a comités de manejo

La Ley de Pesca 20.657 o conocida como Ley Longueira pone en el centro del debate la sustentabilidad pesquera para evadir su verdadera intención, que el mar y los recursos pesqueros se convirtieran en bienes transables, indemnizables y concentrados en 4 conglomerados económicos (Blumar, Camanchaca Pesca Sur, Orizon y Mar Food). Para validar la idea de avanzar en esta sustentabilidad pesquera, el Ministro de Economía del año 2012 Pablo Longueira, presento un proyecto de Ley que contemplaba Comités Científicos para fijar las cuotas bajo criterios de sustentabilidad, dejando atrás la asignación de aumentos de cuota o cuotas de investigación por “presiones políticas”. Además, para elevar la gobernanza en el sector pesca, se fijo el establecimiento de Comités de Manejo por pesquería donde participan representantes de los distintos usuarios: artesanales, industriales, plantas procesadoras, sector publico y una participación consultiva del respectivo Comité Científico Técnico.

El día 28 de Julio de 2015 SUBPESCA emite el informe con los resultados del proceso de asignación de las vacantes para el Comité de Manejo de Bacalao de profundidad, este era su segundo llamado y por lo tanto era para asignar los cupos vacantes. Fue en esta ocasión en la cual los representantes del Sindicato de Pescadores de Valdivia y de los Armadores Bacaladeros de Valdivia, postularon en dupla a las vacantes del sector pesca artesanal para la Macrozona Sur que comprende las regiones XIV, X, XI y XII, obteniendo la mayoría de los votos y por lo tanto esperando ser asignados en el proceso. Sin embargo ocurre lo inexplicable, el proceso de postulación designa a la pareja que no tiene la mayoría de votos. A continuación presentamos un cuadro resumen de los apoyos recibidos para ambas duplas y por ende de los votos válidamente emitidos (ver tabla 1). Las ponderaciones son para cada Armador 114 votos y para cada Pescador 1 voto, lo cual está regulado en el reglamento de designación de integrantes y funcionamiento de Comités de Manejo D.S. N° 198/2014, haciendo del proceso algo profundamente desigual para los pescadores artesanales. 


Tabla 1. Resumen de votaciones para Macrozona Sur del Comité de Bacalao de Profundidad. A pesar de que la información se distorsiona para ver un resultado palpable en números, al sumar los apoyos se deja en claro que la segunda pareja es quien debería haber sido seleccionada (Fuente: SUBPESCA).

¿Por qué es importante un comité de manejo? 

La Ley de Pesca 20.657 en su artículo 8 establece que un Comité de Manejo es la instancia donde se establecen los Planes de Manejo para las pesquerías que tienen el “acceso cerrado, declaradas en recuperación o en desarrollo incipiente”. Estos planes de manejo se concentran en caracterizar y resolver conflictos entre los actores de la pesquería e implementar medidas administrativas que aporten para llegar al Rendimiento Máximo Sostenible de la pesquería bajo el Principio Precautorio de FAO.

Actualmente el Bacalao de Profundidad es una de las pesquerías que no ha sido posible constituir su Comité de Manejo, razón por la cual administrativamente se encuentra en crisis. Creemos que las medidas que debe adoptar este Comité tienen que apuntar a superar la presión pesquera tipo “carrera olímpica”, implementar vedas biológicas y eliminar el paralelo 47° S como frontera de operación entre artesanales e industriales. Pero además establecer un programa de investigación que de un sustento a la información disponible para superar el estado de “pesquería con pocos datos”, lo cual permitirá aplicar modelos de explotación más cercanos a la realidad y de por sí mejores estimaciones de las cuotas. 

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http://www.revistabagual.cl/2015/08/pescadores-artesanales-denuncian.html

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